Sweet Potato Benefits in Hindi: हम सब जानते हैं कि अच्छे स्वास्थ्य व शारीरिक ऊर्जा को बनाये रखने के लिए प्राकृतिक खाद्य पदार्थों विशेष कर फल व सब्जियों से बेहतर कुछ नही हो सकता है।
और इन सब में कुछ फल व सब्जियां सर्दियों की विशेष सौगात समझी जाती हैं।यही कारण है कि सर्दी की ठण्डी ठण्डी हवा चलते ही लोग अपनी मन पसन्द चीज़ खाने के लिए मार्केट पहुँच जाते हैं।
परंतु आज कल महंगाई के कारण बहुत से पौष्टिक खाद्य पदार्थ जैसे चिल्गोजा, पिस्ता,अखरोट,मछली आदि तो व्यक्ति की पहुँच से दूर हो गए हैं। परंतु सर्दी की एक सौगात ऐसी भी है जो न केवल स्वादिष्ट व सस्ती है अपितु व्यक्ति के लिए बहुत लाभदायक भी है।
तो आईये आज हम आपको बताते हैं इसी सस्ती व साधारण समझी जाने वाली मगर अनगिनत लाभ पहुंचाने वाली सर्दी की सौगात के बारे में जिसे हमारी भाषा में शकरकंद व अंग्रेज़ी में स्वीट पोटैटो Sweet Potato कहते हैं।
Table of Contents
शकरकन्द फल है या सब्ज़़ी इसका तो अभी तक फैसला नहीं हो सका परंतु शकरकंद एक ऐसी जड़ है जो सर्दियों में अपनी बहार दिखाती है।
ये सर्दी के असर से बबचाने के साथ साथ शारीरिक ऊर्जा को बढ़ाती है तथा नज़ले व जुखाम से बचाती है। जबकि सर्दी के कारण होने वाली कपकपाहट व दांतों का बजना भी बन्द हो जाता है।
इसको भून कर या उबालकर खाया जाता है तथा हलवा और विभिन्न प्रकार की मिठाइयां भी तैयार की जाती है।अधिकतर देशों में शकरकंद को बाजारों में व भुनी व उबली शकरकंद को बाजार के बाहर ठेलों पर नमक मिर्च छिड़क कर बेचा जाता है।
यह खाने में थोड़ी मीठी भी होती है इस कारण बच्चे तथा इसके सस्ता होने के कारण धनी व निर्धन हर प्रकार के लोग इसको पसंद करते हैं।
शकरकंद को दुनिया भर में उगाया जाता है इसी कारण ये न केवल विभिन्न प्रकार, साइज़ बल्कि विभिन्न रंगों जैसे ऑरेंज, सफेद, ब्राउन, और जामुनी रंग में पाई जाती हैं।
परंतु हर प्रकार की शकरकंद में विटामिन, मिनरल, एंटी ऑक्सीडेंट् फाइबर,गलूकोस व अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
आइये इन सभी पोषक तत्वों के बारे में हम आपको विस्तार से बताते हैं।
शकरकंद में बहुत से पोषक तत्व जैसे शुगर,सोडियम,कैल्शियम,आयरन,पोटेशियम फाइबर विटामिन ए बी सी और पाए जाते हैं।
एक कप (200) ग्राम पकी हुई और बिना छिलका उतरी शकरकंद में
180 कैलोरी,
4.41 ग्राम कार्बहिड्रेट्स,
4 ग्राम प्रोटीन,
6.6ग्राम फाइबर,
0.3 ग्राम फैट,
प्रतिदिन की मात्रा का 769%विटामिन A,
629% विटामिन बी
65%विटामिन सी
50% मैग्नीज़,
27%पोटेशियम,
18% पैंटोथेनिक एसिड,
16% कॉपर आदि पाया जाता है।
इन सारे पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण शकरकंद हमारे पूर्व स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में अपना अहम किरदार निभाती है।
तो आइए जानते हैं कि शकरकंद किस प्रकार हमारे स्वास्थ्य को लाभ (sweet potato benefits in hindi) पहुंचाती है।
यह शमस्तिष्क की कार्यशीलता के लिए भी बेहतरीन समझी जाती है। जानवरों पे की गई एक रीसर्च से साबित है कि शकरकंद में पाया जाने वाला ऐंथो सियनिन मस्तिष्क के इंफेक्शन को समाप्त करते हुए उसे फ्री रेडिक्लस से पहुँचने वाली हानि से बचाता है।
अगरचे अभी तक ऐसी कोई रिसर्च मनुष्यों पर नही की जा सकी है परंतु रीसर्चर का मानना है कि सब्ज़ियों व फलों समेत एंटी ऑक्सीडेंट् से भरपूर खाद्य पदार्थ मस्तिष्क की कार्यशीलता को बढ़ाते हैं।
इसी कारण स्पेशलिस्ट का मानना है की सर्दी के मौसम में विशेष रूप से बच्चों को शकरकंद अवश्य खिलानी चाहिए।
यह अपने अंदर ऐसे बहुत से एंटी ऑक्सीडेंट छिपाये हुए है जो कैंसर से लड़ने में मदद देते हैं। अंथोसियानीं एंटी ऑक्सीडेंट् का वह ग्रुप है जो जामुनी रंग की श्करकंद में पाया जाता है।
एक ग्रुप को एक रीसर्च में कुछ विशेष प्रकार के कैंसर जैसे आंतों का कैंसर, छाती का कैंसर, आदि के टिशूज़ की बढ़ोतरी कम करने के लिए प्रयोग किया गया था।
इसके अतिरिक्त ऑरेंज शकरकंद के गूदे में और छिलकों में भी टेस्ट ट्यूब स्टडीज में एंटी कैंसर विशेषता को नोट किया गया।
शकरकंद में दो प्रकार का फाइबर पाया जाता है- घुलनशील व अघुलनशील मनुष्य का शरीर किसी भी प्रकार के फाइबर का पाचन नही कर पाता।ये व्यक्ति के शरीर में रहते हुए आंतों की सुरक्षा का कार्य करता है।
स्पेशलिस्ट का मानना है कि प्रतिदिन 20 से 33 ग्राम फाइबर का सेवन आंतों के कैंसर का खतरा कम कर देता है।
रीसर्च से साबित है कि जामनी रंग की शकरकंद में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट् स्वस्थ्यदायक अच्छे बेक्टीरिया आंतों में रहते हुए उन्हें स्वस्थ रखने के साथ साथ खतरनाक रोगों से भी सुरक्षित रखती हैं।
शकरकंद विटामिन ए से भरपूर होती है जो के एक एंटीऑक्सीडेंट है।
एक शकरकंद में इंसानी शरीर को 1 दिन के लिए पर्याप्त विटामिन ए की पूरी मात्रा पाई जाती है जो कि मनुष्य के फेफड़ों को कई प्रकार के रोगों से बचाती है।
शकरकंद के सेवन से फेफड़ों की बीमारी ऐंफिसमा ( emphysema) से बचाव होना संभव है।
होवार्ड यूनिवर्सिटी में एक लाख से अधिक व्यक्तियों पर होने वाली एक रिसर्च से पता चला है कि वह लोग जो प्रतिदिन केरोटनोवाइड वाले पोषक तत्व जो कि शकरकंद में पाई जाती है का सेवन करते हैं उनमें फेफड़ों के कैंसर का खतरा 33 परसेंट तक कम हो जाता है।
उपर्युक्त लाभों के अतिरिक्त शकरकंद के कुछ अन्य लाभ भी हैं जो निम्नलिखित हैं-
सर्दी में शकरकंद खाना वैसे तो मनुष्य के लिए बहुत लाभदायक है परंतु इसका सेवन करते समय कुछ सावधानियां अवश्य बरतनी चाहिए।
दोस्तों आज हम ने आपको शकरकंद की विशेषताएँ Sweet Potato Benefits in Hindi बताईं है।
अगर आपको हमारे लेख पसन्द आते हैं तो ज़्यादा से ज़्यादा शेयर करें और अगर आपके मन में हेल्थ से सम्बन्धित कोई प्रशन है या आपको कोई जानकारी चाहिए तो आप हमें कॉमेंट में कर के संबंधित जानकारी प्राप्त सकते हैं।
ये भी पढ़े::
Giloy ke fayde | Giloy Benefits in Hindi गिलोय के लाभ
जानिए तिल में छुपे जादुई राज़ Sesame Seeds Benefits in Hindi
Panderm Plus Cream Uses in Hindi – पेंडर्म प्लस क्रीम की जानकारी
P King Capsule Review : आज की व्यस्त जिंदगी में शारीरिक और मानसिक थकावट से… Read More
लीच ऑयल (जोंक तेल) एक पारंपरिक आयुर्वेदिक उपाय है जिसे पुरुषों के यौन स्वास्थ्य को… Read More
Benefits Of Saffron In Hindi हैलो दोस्तों तो चलिए आज जानते है केसर से रिलेटिड… Read More
Benefits Of Kiwi In Hindi हैलो दोस्तों तो चलिए आज जानते है कीवी से रिलेटिड… Read More
Benefits Of Kumaryasava In Hindi हैलो दोस्तों तो चलिए आज जानते है कुमार्यासव से रिलेटिड… Read More
Benefits OF Raisins In Hindi दोस्तों तो चलिए आज जानते है किशमिश से रिलेटिड जानकारियां… Read More
This website uses cookies.