Mitti ke Bartan Main Khane ke Fayde पढ़ कर आप आज जान जायँगे कि मिट्टी के बर्तन कितने लाभदायक हैं।
मिट्टी के बर्तन न केवल काम खर्चीले और सस्ते होते हैं बल्कि उनसे खानों का स्वाद भी कई गुना बढ़ जाता है।
एक समय था जब के हिंदुस्तान और एशिया के अधिकतम मुल्कों में मिट्टी के बर्तन का इस्तेमाल आम था।
और हमारे खाने मिट्टी के बर्तनों में तैयार की जाते थे इसके अधिक फायदे थे।
परंतु आज लगभग हर घर में मिट्टी के बर्तनों के बजे खाना पकाने के लिए
महंगे स्टील और दूसरी धातुओं के बर्तन इस्तेमाल किए जाते हैं।
यह बर्तन दो प्रकार के होते हैं स्टिक व नॉन स्टिक।
नॉन स्टिक बर्तन फिर भी बेहतर होते हैं क्योंकि यह नॉन स्टिक पैन और स्टील के बर्तनों के उल्टे बायोडिग्रेडेबल होते है हैं।
अर्थात इनकी केमिकल क्रियाशीलता से खत्म किया जा सकता है।परंतु मिट्टी के बर्तन उनसे बिल्कुल अलग है।
यह न केवल काम खर्चीले और सस्ते होते हैं बल्कि उनसे खानों की क्वालिटी
और उसका स्वाद भी कई गुना बेहतर हो जाता है।
इसीलिए स्पेशलिस्ट ने कुछ ऐसे कारण बताए हैं जिनकी बिना पर आपको स्टील और दूसरी धातु के बर्तनों के बजाय
मिट्टी के बर्तनों की तरफ लौट आना चाहिए उनमें से कुछ लाभों के बारे में आज हम बात करते हैं।
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मिट्टी के बर्तन में तैयार किए गए खानों का टेस्ट बिल्कुल अलग होता है।
इसका कारण मिट्टी में मौजूद प्राकृतिक अल्किन है।
इसमें तैयार होने वाले बेहतरीन खानों में करी, इस्टु, विभिन्न प्रकार की सास,इस्टू सूप और मीट से तैयार भोजन शामिल है।
अच्छी बात ये है मिट्टी के बर्तनों में पकने के दौरान टेस्ट के साथ साथ पोषक तत्व भी बने रहते हैं।
मिट्टी के बर्तन में न केवल टेस्ट बढ़ता है बल्कि यह भोजन के बुनियादी तत्व
जैसे खनिज लवण जिम आयरन फास्फोरस कैल्शियम मैग्नीशियम आदि शामिल है इनको बनाए रखता है।
क्योंकि मिट्टी के बर्तनों में बारीक छिद्र होते हैं जो गर्मी और नमी को पकाने के दौरान बर्तन में चक्र लगाने देते हैं।
जिसे पकाने के दौरान यह पोषक तत्व बने रहते हैं।
मिट्टी के बर्तनों में प्राकृतिक नमी और प्राकृतिक चिकनाई को बनाए रखते हैं।
जब हम मिट्टी के बर्तन में खाना पकाते हैं तो इसमें प्रेशर कुकर के तरह अधिक पानी अधिक तेल सूखने की क्षमता नहीं होती।
इस कारण मिट्टी के बर्तनों में भोजन पकने पर प्राकृतिक नमी और प्राकृतिक चिकनाइ बनी रहती है।
यह भोजन में मौजूद कंपाउंड को रेगुलेट करता है
मिट्टी के बर्तन का एल्काइन नेचर खाने की चीजों में मौजूद एसिड को कंट्रोल करके
उसका पीएच संतुलन बनाए रखता है।
जिससे खानों में एक महक सी पैदा हो जाती है और यह स्वास्थ्य दायक भी हो जाता है।
मिट्टी के बर्तन केवल सस्ते ही नहीं होते बल्कि यह हृदय रोगों पर काबू पाने के लिए भी बेहतर होते हैं।
क्योंकि इसमें पकाने से कम चिकनाइ व कम तेल का इस्तेमाल भी होता है।
और दूसरे बर्तनों के मुकाबले में इसमें खाना बहुत जल्द तैयार हो जाता है।
जो कि खाना में प्राकृतिक नमी और प्राकृतिक फाइबर को बनाए रखना है जो के हृदय के स्वास्थ्य के लिए बेहतरीन होते हैं।
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