ड्राई फ्रूट के स्वास्थ्य पर लाभ और हानियां Dry Fruits Benefits and Side Effects in Hindi जानें।
प्रोटीन से भरपूर ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण बताया जाता है।
परंतु इसके इस्तेमाल से जहां मनुष्य के संपूर्ण स्वास्थ्य पर लाभ पड़ते हैं वहीं कुछ नुकसान भी हैं।
जिन्हें जानने के बाद ही ड्राई फ्रूट को अपने भोजन का हिस्सा बनना चाहिए।
स्पेशलिस्ट की ओर से ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल बताया जाता है।
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वर्ल्ड वाइड वबा कोरोनावायरस के दौरान भी स्पेशलिस्ट की ओर से ड्राई फ्रूट के इस्तेमाल पर विशेष जोर दिया गया था।
इससे मालूम होता है कि ड्राई फ्रूट के इस्तेमाल से आपका इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।
और विभिन्न रोगों से पहले से ही छुटकारा भी हासिल होता है।
कुछ लोग जो की वेजीटेरियन होते हैं जिन्हें गोश्त का इस्तेमाल पसंद नहीं होता।
ऐसे वेजीटेरियन लोगों के लिए ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल प्रोटीन हासिल करने के लिए बेहतरीन स्रोत बताया जाता है।
क्योंकि ड्राई फ्रूट्स गोश्त और अंडों के बराबर मात्रा में प्रोटीन तो नहीं दे सकते।
परंतु उनसे हासिल होने वाला प्रोटीन अधिक लाभदायक होता है।
क्योंकि प्रोटीन ऐसे स्रोत से हासिल करना चाहिए जिसमें कोलेस्ट्रॉल और सैचुरेटेड फैट्स बहुत कम है।
यही कारण है कि स्पेशलिस्ट जानवरों के बजाय फलों और सब्जियों से प्रोटीन हासिल करने की महत्व देते हैं।
ड्राई फ्रूट व ड्राई फ्रूट के इस्तेमाल से आपके संपूर्ण स्वास्थ्य पर आने वाले लाभ और नुकसान निम्नलिखित हैं।
जिन्हें पढ़ने के बाद आप अवश्य ही सेहत से रिलेटेड इन ड्राई फ्रूटस को अपने भोजन का हिस्सा बनाऐंगे।
इन्हें हम लिस्ट के रूप में आपके सामने बताते हैं।
बादाम को ड्राई फ्रूट अर्थात सूखे मेवों का बादशाह बताया जाता है।
इन के बारे में कहा जाता है कि उन्हें खूब चबा चबाकर खाना चाहिए।
बादाम खाली पेट खाने से मस्तिष्क और बुद्धि में बढ़ोतरी और कमर पतली होती है।
इन को भिगोकर खाने से उनकी तासीर ठंडी हो जाती है।
रात को पानी में बदाम की 7 से 9 गरी भिगोकर रख दे और सुबह खाली पेट खा ले।
इससे अमाशय आंखें और मस्तिष्क फ्रेश रहता है।
याद रहे बादाम बिना भीगे हुए खाने से अपच की शिकायत होती है।
कड़वे बादाम खाने से आंखों के रोगों में पड़ने का खतरा बढ़ जाता है।
जबकि कड़वा बादाम खाने से मृत्यु भी हो सकती है।
इंसान के दिमाग का रूप धारण करने वाला ड्राई फ्रूट अखरोट में विटामिन और खनिज लवण पाया जाता है।
जिससे न केवल मांसपेशियां मजबूत होती हैं बल्कि उसे मेटाबॉलिज्म भी तेज होता है।
अखरोट दिन के बजे रात को सोने से पहले खाएं।
यह कम मात्रा में खाने चाहिए क्योंकि यह गले में खराश और मुंह में छाले बनने का कारण बन सकता है।
अखरोट खाने के बाद चाय पीना नुकसानदायक हो सकता है।
चिलगोजा जिगर अमाशय और गुर्दों के लिए बहुत लाभदायक है।
इसमें कोलेस्ट्रॉल नहीं पाया जाता।
जब के चिलगोजे की थोड़ी सी मात्रा लंबे समय तक भार कम करने में सहायक है।
चिलगोजा हमेशा खाने के बाद इस्तेमाल करें वरना भूख समाप्त हो जाएगी।
20 ग्राम से अधिक चिलगोजे सिर और शरीर के विभिन्न हिस्सों में दर्द की शिकायत पैदा कर सकते हैं।
खजूर का इस्तेमाल न खाली किया जाता है बल्कि इसे दूसरे तत्वों के साथ मिलकर भी खाया जाता है।
100 ग्राम खजूर में 2.45 ग्राम प्रोटीन होता है जबकि 8 ग्राम फाइबर भी पाया जाता है।
परंतु खजूर अधिक मीठा फल है इस लिए शुगर के रोगियों को इससे दूर रहना चाहिए।
एक समय में तीन से अधिक खजूर खाना शुगर लेवल बढ़ा सकता है।
जबकि इससे पेट भी खराब हो सकता है।
किशमिश अंगूरों का सूखा रूप है।
अधिकतर किशमिश का इस्तेमाल मीठे पकवानों में किया जाता है।
बल्कि इससे ड्राई फ्रूट की हैसियत से स्नैक्स के रूप में भी खाया जाता है।
किशमिश का अधिक इस्तेमाल दांतों को मजबूत बनाता है।
परंतु गर्म असर रखने के कारण इसका अधिक इस्तेमाल से पेट खराब हो सकता है।
जिस में दिल घबराना, नाक में से खून आना और चेहरे पर दानों का होना शामिल है।
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