डेंगू बुखार में क्या खाएं और किन चीजों से बचें जानने के लिए Dengue Fever Diet in Hindi अंत तक पढ़ें।
डेंगू बुखार मच्छरों से फैलने वाला वायरस रोग है दुनिया के कई हिस्सों में स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण खतरा है।
कोई विशेष एंटी वायरस इलाज न होने के कारण बीमारी के लक्षण का इंतजाम पहले से ही करना बहुत आवश्यक हो जाता है।
इस समय के दौरान भोजन एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
क्योंकि यह इम्यून सिस्टम को बढ़ाने उसमें सहायता करने और खतरों को कम करने में सहायता कर सकती है।
इस लेख में हम पता लगाएंगे की डेंगू बुखार से निपटने के लिए क्या खाना चाहिए और किन चीजों से बचना चाहिए?
Table of Contents
इसकी किस प्रकार का भोजन करें यह जानने के साथ साथ ये जानना भी आवश्यक है कि पानी ज़रूरी है।
पानी डेंगू बुखार के दौरान पानी की कमी को रोकने के लिए हाइड्रेट रहना आवश्यक है।
संतुलित ड्रिंक का इस्तेमाल इस रोग में बहुत आवश्यक है।
संतुलन बनाए रखने के लिए दिनभर अधिक मात्रा में पानी पिए।
नारंगी नींबू और चकोतरा में से भरपूर और विटामिन सी से भरपूर होते हैं।
जो इम्यून सिस्टम को बढ़ाने में सहायता करते हैं।
पपीते में पेपीन नामक एंजाइम होता है जो की पाचन में सहायता करता है।
और प्लेटलेट्स की कम संख्या को बढ़ाने में सहायता करता है जो कि डेंगू के रोगियों में एक आम समस्या है।
नारियल का पानी न केवल हाइड्रेशन का एक बड़ा स्रोत है।
बल्कि पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक इलेक्ट्रोलाइट्स भी प्रदान करता है।
जो की मांसपेशियों के दर्द और कमजोरी को दूर करते हैं।
सूप जैसे चिकन या सब्जियों के शोरबे आसानी से पच जाते हैं और आवश्यक पोषक तत्व और फ्लड प्रदान करते हैं।
यह भी आपको डेंगू से बचने में सहायता कर सकते हैं।
दलिया और चावल नरम आसानी से पच जाने वाले भोजन है।
यह पाचन तंत्र पर आवश्यकता से अधिक दबाव डाले बिना एनर्जी प्रदान करने में सहायता कर सकते हैं।
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पालक और दूसरे गहरी हरी पत्ते वाली सब्जियां विटामिन और खनिज लवण से भरपूर होती हैं।
जो कि इम्यून सिस्टम को सहारा देती है।
यह वह भोजन है जो कि आपको डेंगू के दौरान आपके शरीर को मजबूत बनाते हैं।
तथा डेंगू से लड़ने की क्षमता प्रदान करते हैं।
परंतु कुछ भोज्य पदार्थ ऐसे भी हैं जिनको इस इलाज के दौरान जिनसे आपको बचना चाहिए।
यह भोज्य पदार्थ निम्नलिखित है-
मसालेदार और तले हुए भोजन पाचन तंत्र को की समस्या पैदा कर सकती है।
जिससे तकलीफ और इसके लक्षण बढ़ जाते हैं।
ऐसे पकवान से परहेज करें जिनमें तेल और मसाला अधिक हो।
कैफीन और अल्कोहल दोनों ही शरीर को पानी की कमी कर सकते हैं।
इसलिए बेहतर है कि कॉफी चाय और अल्कोहल वाले ड्रिंक से प्रवेश करें।
मीठे खान और ड्रिंक इम्यून सिस्टम को कमजोर कर सकते हैं और इन्फेक्शन को बढ़ावा दे सकते हैं।
और ब्लड शुगर में बढ़ोतरी का कारण भी बन सकते हैं।
मटन व भारी गोश्त को पचाना मुश्किल हो सकता है जिससे पाचन तंत्र पर दबाव पड़ता है।
दुबली पतली प्रोटीन के स्रोत जैसे चिकन या मछली का चुनाव करें।
दूध के बने भोज्य पदार्थ दूध के बने भारी प्रोडक्ट्स से परहेज़ करें।
विशेष तौर पर संपूर्ण चिकनी वाली वस्तुओं को पाचन करना मुश्किल हो सकता है और पाचन की तकलीफ को बढ़ा सकता है।
अधिक सोडियम वाले खाने जैसे चिप्स फ्लूइड को बनाए रखने और ब्लड प्रेशर में बढ़ोतरी का कारण बन सकते हैं।
जो डेंगू के दौरान मुनासिब नहीं है।
डेंगू बुखार पर काबू पाने के लिए संतुलित भोजन एक महत्वपूर्ण पहलू है।
सही खुराक का इस्तेमाल इन लक्षणों को कम करने इम्यून सिस्टम को सहारा देने और इम्यून सिस्टम को बनाए रखने में सहायता प्रदान करता है।
रहने सहने और आसानी से पचने वाले हाइड्रेट पोषक तत्वों से भरपूर वस्तुओं का चुनाव करने से
देगी में लोग तेजी से स्वस्थ होने के चांसेस को बेहतर बना सकते हैं।
ऐसे खानों से परहेज करना जो की लक्षणों को बढ़ा सकते हैं या तकलीफ का कारण बन सकते हैं।
इस वायरस बीमारी के इंतजाम में इतना ही महत्वपूर्ण है।
डेंगू बुखार के दौरान अपने भोजन से रिलेटेड किसी भी समस्या के लिए
हमेशा स्वास्थ्य की देखभाल करने वाले किसी अच्छे डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।
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