गर्मी के मौसम में विभिन्न प्रकार के फल बाजारों में मिलते हैं जिनमें से एक छोटा सा और मजेदार फल खुबानी है।
इस मजेदार व टेस्टी फल में विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्य दायक पोषक तत्व पाए जाते हैं।
इससे शरीर को प्रोटीन फाइबर फोलिएट विटामिन ए विटामिन बी विटामिन सी विटामिन के और दूसरे पोषक तत्व मिलते हैं।
अगर इस फल को संतुलित मात्रा में खाया जाए तो यह स्वास्थ्य के लिए बहुत अधिक लाभदायक है।
इस छोटे फल के बड़े फायदे जानिए-
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खुबानी आपकी आँखों की रोशनी के लिए बहुत लाभदायक है।
इसमें मौजूद कैरोटीन और दूसरे पोषक तत्व आयु के साथ दृष्टि में आने वाली कमजोरी की रोकथाम में सहायता कर सकते हैं।
इसके अतिरिक्त विटामिन ए भी इसमें होता है जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है।
खुबानी आयरन के पाने का एक अच्छा स्रोत है।
जो की एनीमिया से लड़ने में मदद देता है जिससे शरीर में रक्त की कमी दूर करने में सहायता मिलती है।
इसमें मौजूद कॉपर आयरन को सोख लेता है।
इसी प्रकार प्रतिदिन कुछ दाने सूखी खुबानी खाने से हीमोग्लोबिन बनने में सहायता मिलती है।
इसमें मौजूद पोषक तत्व फाइबर आंतों को क्रियाशील और स्वस्थ बनाता है जिससे कब्ज और अपच का खतरा कम होता है।
इसके अतिरिक्त फाइबर फैटी एसिड को तेजी से तोड़ता है जिसे भी पाचन के क्रियाशील होता है।
जबकि पेट फूलना गैस जैसे समस्याओं से बचाव होता है।
इसमें कैलोरीज और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत कम होती है।
जबकि ग्लिसमिक इंडेक्स की बहुत कम है जो ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद देता है और बहुत तेजी से नहीं बढ़ता।
इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद देता है।
विभिन्न प्रकार के मेडिकल रिसर्च के मुताबिक खुबानी जिगर को नुकसान पहुंचाने वाले तत्वों से बचने के साथ-साथ
जिगर पर चर्बी बढ़ाने के लक्षणों में भी कमी ला सकता है।
खुबानी जिगर व आमाशय के रोगों से बचाने में सहायक है।
इस फल में मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर की सतह कम करता है।
जिससे हार्ट अटैक का खतरा बहुत कम हो जाता है।
इसके अतिरिक्त खुबानी में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल की सतह में कमी लाता है।
इस से ही हृदय घात से बचने में मदद मिलती है।
खुबानी में मौजूद फाइबर पेट को बहुत अधिक देर तक भरे रखता है।
इससे बाहर में कमी लाने की कोशिशें को असादायक बनाने में सहायता मिलती है।
इस फल को खाने से मेटाबॉलिज्म की रफ्तार भी तेज हो जाती है जिसे भी भर में कमी लाना आसान हो जाता है।
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पोटेशियम मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाने के साथ-साथ टिशूज के स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक है।
यह क्रिया मसल्स बनाने के लिए आवश्यक होती है।
इस सौगात से शरीर में एसिड की सतह को रेगुलेट करने में भी सहायता मिलती है।
जो की प्रोटीन के सोखने की क्रिया को बेहतर करती है।
खुबानी कैल्शियम से भरपूर फल है और यह तत्व हड्डियों के स्वास्थ्य और उनकी बढ़ोतरी के लिए भी बहुत आवश्यक होता है।
इसके अतिरिक्त पोटेशियम भी इसमें मौजूद है जो कैल्शियम को सूखने में सहायता करता है।
यह आर्टिकल आम नॉलेज के लिए हैं पाठक इस से अपने इलाज करने से पहले अपने डॉक्टर से आवश्यक सलाह ले।
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