Healthy food Tips During Covid19 in Hindi कोरोना से बचने के लिए क्या खाएं?

दोस्तों आज अपने आर्टिकल Healthy food Tips During Covid19 in Hindi में

हम भोजन और उस में पाए जाने वाले ऐसे तत्वों के बारे में जानेंगे

जो कोविड-19 के रोगियों या उससे रिकवर होने वालों के लिए कुछ हद तक लाभदायक हो सकते हैं।

जैसा कि हम सबको पता है कि कोविड19 के लिए अभी तक कोई भी विश्वसनीय मेडिसिन उपलब्ध नही है।

परंतु कुछ इम्यूनिटी बूस्टर दवाओं और पौष्टिक आहार ग्रहण करके हम इस रोग

व अन्य दूसरे घातक रोग को मात दे सकते हैं या उनका प्रभाव कम कर सकते हैं।

तो आइए आज Healthy food Tips During Covid19 in Hindi में हम जानते हैं

कि कोविड-19 रोग होने पर हम हम कौन से पोषक तत्व ग्रहण करके इस रोग के प्रभाव को कम कर सकते हैं।

विटामिन डी Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

विटामिन डी और कोविड-19 के बीच सम्बंध के बारे में काफी बात की जाती है।

यह विटामिन anti-inflammatory विशेषताओं से लैस होता है।

यह शरीर में S2 नामक प्रोटीन रिसेप्टर में बदलने वाले तत्व का कार्य करता है।

कोरोना वायरस इसी रिसेप्टर को जकड़ कर सेल्स में शामिल होने का मार्ग बनाता है।

मगर इन रिसेप्टर्स और विटामिन डी का आपस में कनेक्शन वायरस को इन्हें जकड़ने से रोक सकता है

और रोग के खतरे को कम कर सकता है।

इस से प्रभावित टिशूज के पुनर्निर्माण और उन्हें सुरक्षित रखने का कार्य भी करता है।

विशेष तौर पर फेफड़ों को यह बहुत सुरक्षित रखने का कार्य करता है।

आम तौर पर लोग सूरज की उर्जा से दिनभर की आवश्यकता के अनुसार

विटामिन डी का 80% जबकि भोजन से 20% हासिल करते हैं।

परंतु covid19 के कारण आइसोलेशन में होने पर सूर्य की किरणें वहां नहीं पहुंच पाती

इसलिए विटामिन डी से भरपूर भोजन का सेवन करना ज़रूरी हो जाता है।

इसके लिए supliments का सेवन डॉक्टर की सलाह के बिना बिल्कुल ना करें।

परंतु कुछ खाद्य पदार्थ जैसे मछली का तेल,मछली,अंडे की जर्दी

और फोर्टीफाइड जूस विटामिन डी के पाने का बेहतरीन स्त्रोत है।

इनका सेवन कर के आप पर्याप्त मात्रा में विटामिन डी प्राप्त कर सकते हैं।

कैरोटीन और विटामिन ए Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

कैरोटीन एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जबकि विटामिन ए भी इसी का एक प्रकार है जो anti-inflammatory होता है।

और रीसर्च से साबित होता है कि न्यूमोनिया और श्वसन तंत्र के रोगों से लड़ने में यह मदद प्रदान कर सकता है।

विटामिन ए से सूजन और सूजन द्वारा होने वाला तनाव भी कम होता है।

इम्यून सिस्टम भी शक्तिशाली होता है जिससे रोग की तीव्रता में कमी आ सकती है।

स्पेशलिस्ट के खयाल में यह विटामिन डी की तरह ही S2 रिसेप्टर्स को भी सुरक्षा प्रदान करता है।

मगर इस हवाले से अभी रेसेर्चेर के पास पर्याप्त सबूत नहीं है।

विटामिन ए को प्राप्त करने के कलेजी,पनीर,शकरकंद,गाजर आदि सहायक होते हैं।

जिंक Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

जिंक की कमी को भी रोगों के खतरे में बढ़ोतरी और कोविड19 से जोड़ा जाता है

हृदय के लिए ये बहुत अहम खाद्य मिनरल है

जो anti-inflammatory और एंटीऑक्सीडेंट विशेषताओं के कारण हृदय रोगों का खतरा कम करता है।

आँखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए जरूरी तत्व है।

रोगियों में इससे बैक्टीरियल इनफेक्शन और रिसेप्टर्स की कार्य शीलता में कमी आ सकती है

जब कि फेफड़ों के सुरक्षा मिल सकती है।

मीट,डार्क चॉकलेट काजू कद्दू के बीज और दालें इसको प्राप्त का बढ़िया स्त्रोत हैं।

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ओमेगा 3 फैटी एसिड Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

यह फैटी एसिड एंटी इन्फ्लेमेटरी होने के कारण मस्तिष्क, हृदय और जोड़ों के स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं।

ऐसा माना जाता है कि इनसे कोविड-19 के रोगियों के जल्द स्वस्थ होने में सहायता मिल सकती है।।

मगर इसके लिए अभी और रिसर्च की आवश्यकता है।

ओमेगा 3 फैटी एसिड के कारण सूजन कम होती है

जो कि कोविड के रोगियों में इस रोग की तीर्वता को बढ़ाने वाला एक अहम तत्व है।

इसी प्रकार यह चिड़चिड़ापन मस्तिष्क की बेचैनी और डिप्रेशन पर भी असर डालता है।

ओमेगा 3 फैटी एसिड के पाने के लिए मछली का तेल अलसी के बीज सोयाबीन अखरोट और मछली का सेवन किया जा सकता है।

विटामिन सी Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

Healthy food Tips During Covid19 in Hindi

विटामिन सी एक ऐंटीऑक्साइडेंट है जो हर आयु के मनुष्य की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मदद प्रदान करता है।

मनुष्य और जंतुओं पर होने वाली रिसर्च में यह पाया गया है कि विटामिन सी सूजन

और सूजन के कारण शरीर के अंगों में होने वाले तनाव में कमी और हृदय रोगों का खतरा कम कर सकता है।

जबकि आम रोगों जैसे जुखाम आदि से बचाने में भी मददगार हो सकता है।

कोविड 19 के रोगियों को विटामिन सी का सेवन कराना उनके स्वास्थ्य में सहायता प्रदान कर सकता है।

अमरूद,कीवी फ्रूट,गोभी,टमाटर, आलू (छिलकों के साथ )शकरकंदी पपीता

और खट्टे फलों से विटामिन सी को प्राप्त किया जा सकता है।

सावधानी

दोस्तों! आज हम ने आपको Healthy food Tips During Covid19 in Hindi में

ऐसे पोषक तत्वों व उन के स्त्रोत के बारे में बताया जो कि आपको कोरोना रोग से बचने

या ये रोग होने पर जल्दी रिकवर व स्वस्थ होने में सहायता प्रदान करते हैं।

परंतु हमारी सलाह है कि इन सब पोषक तत्वों का सेवन केवल खाद्य पदार्थ के रूप में वह भी सीमित मात्रा में करें।

इनमें से किसी भी पोषक तत्व की सप्लीमेंट लेने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह अवश्य लें।

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