Garlic benefits in hindi इस पोस्ट में हम आपको garlic यानी लहसुन से होने वाले फायदे के बारे में बताएंगे। तो चलिए जानते है लहसुन से जुड़ी कुछ रोचक जानकारी।
भारतीय व्यंजन अपने लाजवाब जायेके के लिए जाने जाते है। यहां भोजन में कई सामग्री का उपयोग होता है, जिसमें से एक लहसुन भी है। ये तेज गंध और अद्भुत स्वाद के साथ ही अपने औषधीय गुणों के लिए भी लोकप्रिय है। यही वजह है कि इस लेख में हम आपको लहसुन के फायदे बता रहे है। यहां आप जानेंगे कि लहसुन के औषधीय गुण कैसे लाभदायक सिद्ध होते है। साथ ही हम लहसुन के उपयोग और इसकी अधिकता होने पर लहसुन के नुकसान की जानकारी भी देंगे। सबसे पहले हम आपको लहसुन से जुड़ी कुछ महत्वपूर्ण जानकारी दे रहे है।
विषय सूची
- लहसुन के बारे में कुछ रोचक तथ्य
- लहसुन के औषधीय गुण
- लहसुन के फायदे – Benefits Of Garlic In Hindi
- लहसुन के उपयोग – Garlic Uses In Hindi
- लहसुन खाने का सही समय और
- लहसुन के नुकसान – Side Effects Of Garlic In Hindi
- लहसुन किन – किन लोगों नहीं खाना चाहिए ? Who Should Avoid Garlic In Hindi
Table of Contents
(1) लहसुन के बारे में कुछ रोचक तथ्य
लहसुन के बारे में कई ऐसे रोचक तथ्य है, जिनकी जानकारी लोगों को बिल्कुल भी नहीं है। ऐसे लहसुन से जुड़े कुछ रोचक तथ्य नीचे पढ़िए।
- माना जाता है दुनियाभर में लहसुन की 300 से भी ज्यादा प्रकार है।
- 19 अप्रैल को लहसुन दिवस मनाया जाता है।
- पहले और दूसरे विश्व युद्ध में लहसुन को एंटीसेप्टिक की तरह घाव के संक्रमण के लिए उपयोग किया गया था।
- लहसुन को नींबू और सिरका के रस के साथ मिलाकर डीसइनफेक्टेट की तरह उपयोग किया जा सकता है।
- कुछ लोग हैं जो वास्तव में लहसुन से डरते है। यह एक फोबिया हैं और इसे नाम भी दिया गया है ’एलिमफोबिया’ (Alliumphobia)।
ये थे लहसुन की कुछ रोचक तथ्य, चलिए अब जानते है लहसुन के औषधिय गुण के बारे में –
एक समय था जब आज की तरह जगह– जगह दुकानें नहीं होती थी। उस समय लहसुन का इस्तेमाल आयुर्वेदिक उपचार के लिए किया जाता था। (एनसीबीआई) (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित रिसर्च की मानें, तो लहसुन एंटी ऑक्सीडेंट, एंटी बैक्टिरियल, एंटी फंगल और एंटी वायरल गुणों से भरपूर होता है।
इसमें एलिसिन और सल्फर यौगिक भी होते हैं। साथ ही लहसुन में एजोइन (Ajoene) और (Allein) कंपाउंड भी पाए जाते हैं, जो लहसुन को असरदार औषधि बनाते हैं। इन तत्वों और यौगिक की वजह से ही लहसुन का स्वाद थोड़ा कड़वा होता है, लेकिन यही घटक लहसुन को संक्रमण दूर करने की क्षमता भी देते हैं।
ये थे लहसुन के औषधी गुण, चलिए अब हम आपको लहसुन के फायदे के बारे में जानकारी देंगे कि लहसुन के क्या–क्या फायदे हो सकते है।
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(2) (Benefits Of Garlic In Hindi) लहसुन के फायदे :–
लहसुन के गुण सेहत पर कई लाभकारी असर डाल सकते है। इससे शरीर को कई लाभ मिल सकते है। हम आगे आपको लहसुन के फायदे क्रमबद्ध बता रहे हैं।
लहसुन खाने से शरीर को निचे दिए गए फायदे मिलते हैं:–
- खांसी और जुखाम से बचाता है…..
- दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है….
- दिमाग की कार्यप्रणाली में सुधार करता है….
- पाचन में सुधार करता है…..
- ब्लड शुगर को संतुलित रखता है …..
- इम्यूनिटी बड़ता है….
- स्किन की सेहत में सुधार करता है…
- केंसर और पेप्टिक अल्सर से बचाता है…
(3) (Ohter Benefits Of Garlic) लहसुन के अन्य फायदे:–
लहसुन खाने से हमारे शरीर को अन्य क्या क्या फायदे हो सकते हैं चलिए जानते है:–
(1) वजन घटाने के लिए:–
लहसुन के फायदे में वजन कम करना भी शामिल है। (NCBI) द्वारा प्बलिश एक शोध में दिया है की लहसुन में एंटी ओबेसिटी गुण पाया जाता है, जो मोटापे को कम करने में कारगर हो सकता है। इसके अलावा, लहसुन में थर्मोजेनेसिस यानी गर्मी उत्पादन करने वाली प्रक्रिया को बड़वा मिलता है। इसे फैट बर्न करने के लिए जाना जाता है। इन्ही गुणों की वजह से लहसुन मोटापे से राहत दिलाता है।
(2) हड्डियों और गठिया के लिए:–
लहसुन हड्डियों की समस्या में लाभकारी साबित हो सकता है। दरअसल, कच्चा लहसुन या लहसुन युक्त दवा के सेवन से शरीर को कैल्शियम अवशोषण में मदद मिलती है। इससे ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों के कमजोर होने की बीमारी) से राहत मिल सकती है।इसके अलावा, लहसुन में मौजूद सल्फर यौगिक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-अर्थराइटिक प्रभाव होते हैं। इनकी मदद से गठिया का जोखिम कम हो सकता है। इस आधार पर लहसुन को हड्डियों के लिए फायदेमंद कहा जा सकता है।
(3) कोलेस्ट्रोल को करे कम:–
लहसुन कोलेस्ट्रॉल को कम करने में लाभकारी साबित हो सकता है। अमेरिकी वैज्ञानिकों ने अपनी एक जांच में पाया है कि पुराने लहसुन के सेवन से शरीर में एलडीएल यानी हानिकारक कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम हो सकता है। साथ ही इसमें मौजूद एंटी-हाइपरलिपिडेमिया गुण टोटल और हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक माना जाता है।
(4)पाइल्स के लिए लहसुन का लाभ:–
पाइल्स प्रभावित लोगों को भी हो सकता है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के मुताबिक, लहसुन को पाइल्स के आयुर्वेदिक इलाज के तौर पर इस्तेमाल किया जा सकता है। लहसुन का कौन-सा गुण इसमें मददगार साबित होता है, इस संबंध में अभी और शोध करने की आवश्यकता है।
(5) एलर्जी कम करने के लिए:–
लहसुन एलर्जी के जोखिम को कम करने और बढ़ाने दोनों का कारण बन सकता है। इससे जुड़े एक मेडिकल रिसर्च की मानें, तो लहसुन एलर्जी के खिलाफ शरीर के डिफेंस सुरक्षा को मजबूत कर सकता है। इससे एलर्जी का जोखिम कम हो सकता है, लेकिन कुछ लोगों को इसके इस्तेमाल से एलर्जी भी हो सकती हैं।
(6) कील-मुंहासे दूर करे :–
कील-मुंहासों के कारण कई हो सकते हैं और बैक्टीरिया उन्हीं में से एक है। ऐसे में लहसुन के उपयोग से कील-मुंहासों से बचाव हो सकता है, क्योंकि इसमें एंटी-बैक्टीरियल प्रभाव होता है। इसके अलावा, इसमें एंटी-एक्ने प्रभाव भी पाया जाता है, जो मुंहासे की समस्या को दूर कर सकता है।
(4) खाली पेट लहसुन खाने के फायदे:– (Benefits Of Eating Garlic With Empty Stomach)
सुबह खाली पेट कच्चे लहसुन का सेवन करने से ब्लड में शुगर का स्तर कंट्रोल करने में मदद मिलती है। लहसुन में एंटी –डायबीटिक और ब्लड शुगर लेवल को कम करने वाले गुण मौजूद होते है। इसमें विटामिन सी भी मौजूद होते है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है।
(5) लहसुन का अचार बनाने की विधि (Garlic Benefits In Hindi ):—
लहसुन का अचार बनाने के लिए सबसे पहले लहसुन की कलियों को अच्छे से छील लीजिए, उसके बाद सबसे पहले तेल को को गर्म करिए और फिर इसे ठंडा होने दीजिए, कुछ देर बात तेल में आधा चम्मच हींग डालिए और फिर उसमें लहसुन की कलियां डाल दीजिए। इसके बाद लहसुन से भरी कड़ाई को गैस ऑन करके धीमी आंच पर रख दें, लहसुन को सॉफ्ट होने तक भूनना चाहिए तब तक जबतक लहसुन भूरा न हो जाए। इसके बाद अचार में शामिल होने वाले मसाले डाल दें और अच्छे से इसे मिक्स कर लें। बस ठंडा होने के बाद आपका लहसुन का अचार तैयार हो गया।
(6) लहसुन के अचार खाने के फायदे (Garlic Benefits In Hindi):—
- लहसुन का अचार खाने से ब्लड प्रेशर कम होता है।
- लहसुन का अचार खाने से इम्यूनिटी मज़बूत होती है।
- यदि सर्दी जुखाम की समस्या है तो आप लहसुन का अचार खा सकते हैं।
- लहसुन का अचार खाने से वजन भी कम होता है।
- लहसुन का अचार डायबिटीज के लिए भी फायदेमंद होता है।
- कोलेस्ट्रोल कंट्रोल कम करने में भी अचार फायेदमंद होता हैं।
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ये था लहसुन का अचार बनाने की विधि और इसका अचार खाने के फायदे, चलिए अब जानते है लहसुन का का उपयोग कैसे करे। आज हम आपके लहुसन का उपयोग करने का तरीका बताएंगे।
(7) लहसून का उपयोग (Garlic Benefits In Hindi )
लहसुन के औषधि गुण के कारण लहसुन का उपयोग अनेक प्रकार से किया जा सकता है। इसे इस्तेमाल करने के तरीके नीचे हम कुछ बिंदुओं के माध्यम से बता रहे हैं।
- भोजन में सीमित मात्रा में लहसुन को शामिल कर सकते हैं।
- चाहें तो एक या दो लहसुन की कलियों को बारीक काटकर पालक की स्मूदी में मिलाकर सेवन कर सकते हैं।
- हर रोज खाली पेट कच्ची या सूखी लहसुन की कली का सेवन कर सकते हैं। बस उपयोग करने से पहले डॉक्टरी सलाह जरूर लें।
- लहसुन को रोज सब्जी या सूप में डालकर भी खा सकते हैं।
- आप गार्लिक टी यानी लहसुन की चाय भी पी सकते हैं।
- लहसुन की कुछ कलियों को घी में भूनकर भी खाया जा सकता है।
- दो से तीन लहसुन की कलियों को हरे प्याज, ब्रोकली और चुकंदर के रस के साथ मिलाकर सेवन करें। अगर किसी को इनमें से किसी से भी एलर्जी है, तो उस सामग्री का इस्तेमाल न करें।
- सरसों के तेल में लहसुन की कलियों को गर्म करके, जोड़ों के दर्द के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
- डॉक्टर की सलाह पर लहसुन के कैप्सूल भी ले सकते हैं।
आप सभी ने अभी तक लहसुन के फायदे, इसके रोचक तथ्य, इसके उपयोग और इसका अचार बनाने की विधि के बारे में पढ़ा।
चलिए अब जानते है लहसुन के नुकसान के बारे में। बहुत कम लोगो को पता होगा कि लहुसन खाने से हमारे शरीर में भी नुकसान हो सकते है। आज हम इस पोस्ट में आपको लहसुन से होने वाले नुकसान के बारे में आपको जानकारी देंगे:–
(9) लहसुन के नुकसान:– (Side Effects Of Garlic)
लहुसन के फायदे और नुकसान दोनों हो सकते है। इसे अधिक मात्रा में लेने पर सेहत पर हानिकारक असर हो सकता है। निचे जानिए लहसुन के नुकसान किस प्रकार से हो सकते है।
- लहसून खाने से मुंह या शरीर से दुर्गंध आने की समस्या हो सकती है।
- यदि कोई कच्चा लहसुन खा रहा है, उसे सीने में जलन और पेट संबंधी समस्या हो सकती है।
- किसी की कोई सर्जरी होने वाली है, तो उससे पहले लहसुन का सेवन न करे। दरअसल, ज्यादा लहसुन खाने से रक्तस्राव हो सकता है।
- लहसून से एलर्जी की समस्या भी हो सकती है।
अंत तक पढ़ें अब हम आपको यह बताएंगे कि किन लोगों को लहसुन नहीं खाना चाहिए।
(10) लहसुन किन किन लोगों को नहीं खाना चाहिए:– (Who Should Avoid Garlic In Hindi)
- कुछ स्थितियों से जूझ रहे लोगों को लहसुन का सेवन न करने की सलाह दी जाती हैं, जो कुछ इस प्रकार हैं।
- जैसा कि हमने ऊपर जानकारी दी है कि कच्चे लहसुन से पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। ऐसे में जिनको पेट से जुड़ी कोई परेशानी है, तो कच्चे लहसुन का सेवन करने से बचें।
- अगर कोई खून को पतला करने की दवाई ले रहा है, तो लहसुन का सेवन न करें।
- लिवर के लिए लहसुन लाभकारी है, लेकिन अगर किसी को लिवर की गंभीर समस्या है, तो इसके सेवन से पहले डॉक्टरी परामर्श लें।
- लहसुन के अत्यधिक सेवन से लिवर को क्षति भी हो सकती है।
- माइग्रेन की समस्या वालों को लहसुन का सेवन नहीं करना चाहिए। हो सकता है कि इसकी गंध से समस्या और बढ़ जाए।
- लो ब्लड प्रेशर की शिकायत वालों को लहसुन का सेवन डॉक्टरी सलाह पर ही करना चाहिए।
- लहसुन हाई ब्लड प्रेशर के लिए लाभकारी होता है। ऐसे में लो ब्लड प्रेशर में यह नुकसानदायक हो सकता है।
इस पोस्ट में हमने आपके लहसुन सी जुड़ी हुई बातों के बारे में जानकारी दी । अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी तो शेयर करना ना भूले और कमेंट में अपनी राय जरूर लिखें।
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