दोस्तों! Brown Sugar Benefits in Hindi के बारे में बात करने वाले हैं।
सब से पहला सवाल यही है कि क्या ब्राउन शुगर वाइट शुगर से बेहतर है?
जानिए इसके लाभ और नुकसान।
शुगर एक ऐसा तत्व है जो सच शताब्दियों से मनुष्य के भजन का एक हिस्सा रहा है।
क्योंकि मीठा इंसान की जरूरत है इसीलिए फलों और सब्जियों में कुछ ना कुछ मात्रा शुगर की भी रखी गई है।
ब्राउन शुगर और सफेद शुगर दोनों का स्रोत गन्ना ही है।
परंतु आमतौर पर कहा जाता है कि ब्राउन शुगर सफेद शुगर से भी बेहतर होती है और ब्राउन शुगर के लाभ भी सफेद शुगर से अधिक है।
आईए जानते हैं इसकी सच्चाई!
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कैसे बनती है ब्राउन शुगर? Brown Sugar Benefits in Hindi
चीनी चाहे ब्राउन हो या सफेद गन्ने से तैयार होती है।
सफेद चीनी विभिन्न प्रकार के तत्वों से निकलकर तैयार होती है तथा विभिन्न क्रियाओं से गुजर कर तैयार होती है।
और इसमें कुछ केमिकल्स भी मिलाये जाते हैं।
लेकिन इसके विपरीत ब्राउन शुगर बिल्कुल शुरू प्रक्रिया में ही तैयार हो जाती है।
इसलिए ब्राउन शुगर व्हाइट सूगर अर्थात सफेद चीनी से बेहतर है।
इसलिए स्वास्थ्य के लिए भी ब्राउन शुगर सफेद चीनी से बेहतर मानी जाती है।
पोषक तत्व की मात्रा Brown Sugar Benefits in Hindi
सबसे पहले जानते हैं की ब्राउन शुगर और सफेद शुगर में पोषक तत्व की मात्रा कितनी होती है?
एक चम्मच सफेद चीनी में 48 कैलोरीज होती है जबकि ब्राउन शुगर में 45 कैलोरीज होती है।
ब्राउन शुगर में आयरन कैल्शियम पोटैशियम फास्फोरस और मैग्नीशियम पाया जाता है।
ब्राउन शुगर के लाभ Brown Sugar Benefits in Hindi
यह तो हमें मीठा कम इस्तेमाल में लाना चाहिए परंतु मीठे की कुछ मात्रा की हमारे शरीर को आवश्यकता होती है।
विशेष तौर पर हमारे दिमाग को मिठास के मॉलिक्यूल से हासिल होने वाले हाइड्रेट्स
पाचन तंत्र में जाकर ग्लूकोज की शक्ल बना लेते हैं।
जिन्हें शरीर के सेल्स मिलकर एनर्जी बनाते हैं और मस्तिष्क को ताकत देते हैं।
परंतु हमें प्राकृतिक फल और सब्जियों से यह मात्र पूरी करनी चाहिए।
ना कि ब्राउन शुगर या वाइट शुगर से इसे पूरा करें।
ब्राउन शुगर त्वचा के लिए लाभदायक है।
इसके अलावा यह आयु की बढ़ोतरी का कारण भी बनती है।
ब्राउन शुगर कमजोर शरीर को ताकत देता है।
ब्राउन शुगर के नुकसान Brown Sugar Benefits in Hindi
अगर आप इसके नुकसान देखें तो ब्राउन शुगर से भार में बढ़ोतरी हो सकती है।
डायबिटीज का रोग लगा सकता है।
इसके इस्तेमाल से शरीर में चर्बी बढ़ जाएगी ब्राउन शुगर से सूजन हो सकती है।
दिल के रोग में पड़े हुए लोग उसे हृदय रोग हो सकते हैं।
ब्लड प्रेशर भी बढ़ सकता है अब फैसला पर है क्या ब्राउन शुगर का सेवन करना चाहेंगे या नहीं।
नॉर्मल व्यक्ति भी अगर ब्राउन शुगर का ज्यादा इस्तेमाल करेगा तो यह उसके लिए भी नुकसानदेह होगी।
शुगर के बार-बार इस्तेमाल से डायबिटीज तो हृदय रोग इन्फेक्शन और कैंसर भी हो सकता है।
इसीलिए दोनों ही शुगर ब्राउन शुगर या वाइट शुगर का ज्यादा इस्तेमाल खतरनाक हो सकता है।
लेकिन अगर आप कभी-कभी ब्राउन शुगर के इस्तेमाल करते हैं तो इसका आपकी सेहत पर अधिक आसान नहीं पड़ेगा।
शुगर के रोगी सफेद या ब्राउन किसी भी चीनी का सेवन न करें।
लेकिन अगर शुगर के रोगियों को चीनी का इस्तेमाल करना ही है तो फिर ब्राउन शुगर का कर ले जो कि चीनी से कम नुकसान पहुंचती है।
चीनी चाहे सफेद हो चाहे ब्राउन दोनों ही अधिक मात्रा में नुक्सान दायक हैं।
लेकिन फिर भी चीनी का सेवन आवश्यक हो तो ब्राउन चीनी का इस्तेमाल सफेद चीनी से बेहतर है।
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